Что делать при укусе энцефалитного клеща

Иксодовые клещи, питающиеся кровью животных и человека, широко распространены по всей территории России. Слюна многих из них инфицирована возбудителями опасных заболеваний, в том числе энцефалита, почти в 30% случаев заканчивающегося летальным исходом. Пик активности кровососущих насекомых приходится на теплое время года и совпадает с сезоном пикников и отдыха на природе. Мелкие (не более 3-4 мм в длину) и невидимые в траве членистоногие чувствуют жертву на расстоянии нескольких сотен метров и нападают незаметно. Рассмотрим, как распознать укус энцефалитного клеща, и какие действия следует предпринять, чтобы избежать возможного заражения.

Механизм заражения

Как кусает клещ
Укус клеща

Вирус клещевого энцефалита попадает в организм членистоногого только через кровь зараженного животного. Внешне инфицированный клещ ничем не отличается от здорового. Определить наличие возбудителя можно только в лабораторных условиях, проанализировав состав тканей насекомого или крови его жертвы.

Чтобы добраться до кровеносных сосудов, иксодовый клещ прокалывает кожу человека длинным хоботком, благодаря зазубринам на котором может долгое время оставаться на его теле. В момент нападения происходит впрыскивание слюны, содержащей анестезирующие вещества, за счет чего пострадавший не ощущает боли от укуса. В месте присасывания отмечается покраснение и небольшая отечность кожных покровов, независимо от того, здоровый был клещ или зараженный. В обоих случаях след от укуса самостоятельно исчезает в течение 3-4 суток.

Если насекомое инфицировано энцефалитом или другими заболеваниями, их возбудители неизбежно проникают в общий кровоток вместе со слюной, даже при быстром его удалении. Следует помнить, что вирус может попадать в кровь пострадавшего через небольшие ранки или царапины на коже, если рядом с ними раздавить клеща, а также при употреблении сырого молока зараженных животных.

Развитие заболевания

Инкубационный период энцефалита составляет 3 недели, но в некоторых случаях первые признаки проявляются уже на 2-3 день после нападения насекомого. Возбудитель начинает активно размножаться в месте укуса, затем проникает в общий кровоток и разносится по всему организму. Степень выраженности симптомов после укуса энцефалитного клеща зависит от иммунитета пострадавшего и наличия сопутствующих патологий.

Начальная стадия заболевания напоминает грипп и характеризуется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры тела до 39-40 °С;
  • лихорадка, озноб, ломота в мышцах;
  • умеренная боль в суставах;
  • угнетенное состояние, слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожных покровов, в особенности на лице и шее.

Признаки энцефалита

В некоторых случаях отмечается потеря аппетита, рвота, диарея. У многих пациентов наблюдается нарушение координации движений, обморочное состояние, в тяжелых случаях развивается кома.

Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная. Самая легкая разновидность заболевания, при которой возбудители не проникают через гематоэнцефалический барьер, оставаясь в крови. Полное выздоровление наступает в течение 10-14 суток. Кроме повышения температуры отмечаются умеренные головные и мышечные боли, ощущение «мурашек» под кожей. На протяжении 4-5 недель после излечения большинство пострадавших жалуются на слабость и отсутствие аппетита.
  • Менингеальная. Тяжелая форма патологии, характеризующаяся проникновением вируса в мозг, в результате чего развивается менингитоподобное состояние. К основным симптомам энцефалита присоединяется болезненность кожных покровов, запрокидывание затылка, устойчивое сгибание ног в голеностопном суставе, паралич.
  • Менингоэнцефалитическая. Возбудители также проникают в ткани головного мозга, но не вызывают общее воспаление его оболочки, а локализуются в некоторых отделах. Заболевание сопровождается нарушением координации движений и мимики, неустойчивостью походки, бессонницей, судорогами, психическими расстройствами разной степени тяжести.
  • Полиомиелитическая. Вирус клещевого энцефалита поражает спинной мозг, приводя к потере чувствительности конечностей, частичному параличу, сильным мышечным болям.

В некоторых случаях выраженные симптомы отсутствуют, и пострадавший может даже не догадываться о возможном инфицировании. Обычно это отмечается у лиц с высоким иммунитетом и отсутствием хронических патологий. После выздоровления формируется устойчивость к возбудителю заболевания.

Головной мозг
Энцефалит является серьезным заболеванием, последствием которого может стать поражение головного мозга

Последствия укуса энцефалитного клеща зависят от нескольких факторов.

  • Место и площадь участков поражения головного мозга. При очаговой локализации чаще всего отмечаются неврологические нарушения разного характера, в том числе постоянные головные боли, ухудшение памяти, расстройства сна. При одновременном поражении нескольких участков мозга развиваются более тяжелые осложнения (паралич, не поддающиеся медицинской коррекции психоэмоциональные расстройства).
  • Место укуса. Вероятность развития опасных последствий и поражения мозга при укусе энцефалитного клеща тем выше, чем ближе к голове он присосался.
  • Подтип вируса клещевого энцефалита:
    • европейский – сопровождается бифазной лихорадкой (острый период сменяется восьмидневной ремиссией, после которой примерно у 25-30% пострадавших развивается поражение головного мозга разной степени тяжести), в большинстве случаев завершается выздоровлением;
    • дальневосточный – характеризуется более бурным течением, коротким инкубационным периодом и высоким уровнем смертности (до 40% случаев).

У взрослых пациентов чаще всего отмечается легкое и умеренное течение патологии, в большинстве случаев завершающейся полным выздоровлением и коротким реабилитационным периодом. Наибольшую опасность энцефалит представляет для детей раннего возраста. За счет слабости иммунной системы и других физиологических особенностей организма, болезнь обычно тяжело протекает и сопровождается такими осложнениями, как вялый паралич верхних конечностей, частичная атрофия мышц, нервный тик разного характера, нарушения психического развития.

Первая помощь при нападении клеща

Удаление клеща
Первое, что следует сделать при укусе клеща — правильно его удалить

Присосавшегося насекомого необходимо как можно скорее извлечь. Для этой цели рекомендуется обратиться в любую государственную или частную клинику, предоставляющую такие услуги. При самостоятельном удалении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи с помощью петли из нитки или предварительно продезинфицированного пинцета с плоскими губками. Пальцы рук желательно защитить медицинскими перчатками или несколькими слоями марли.
  • Осторожными выкручивающими движениями повернуть насекомое и вытянуть его хоботок из кожи, стараясь не повредить его.
  • Тщательно вымыть руки с мылом и обработать место присасывания любым антисептиком (спиртом, перекисью водорода, раствором зеленки).
  • Если членистоногое подает признаки жизни, его необходимо немедленно передать в лабораторию для проведения анализа. Транспортировка клеща осуществляется в стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой, в которую следует положить смоченный водой ватный тампон или кусочек марли.
  • Мертвого паразита требуется уничтожить, лучше всего сжечь.

Важно! Для своевременного принятия профилактических мер необходимо обратиться к врачу не позднее, чем через 4 дня (96 часов) после нападения насекомого.

Клещ в пробирке
Извлеченное насекомое следует отдать в лабораторию на исследование

Если проведение молекулярно-биологического исследования тканей членистоногого невозможно, осуществляется серологический анализ венозной крови пострадавшего на наличие возбудителя. Срочные профилактические меры (инъекция иммуноглобулина) проводятся в следующих случаях:

  • лабораторное подтверждение заражения;
  • отсутствие прививки против клещевого энцефалита;
  • нападение в эндемичном по заболеванию регионе.

Если укусил энцефалитный клещ, эффективность экстренной иммунопрофилактики достигает 95%, а заболевание в случае заражения протекает в легкой форме и не сопровождается развитием опасных осложнений.

Действия в случае инфицирования

При появлении любых подозрений на заражение энцефалитом необходимо немедленно обратиться к врачу. Специфическое лечение опасного заболевания до настоящего времени не разработано. Используемые методы терапии зависят от характера течения патологии, общей клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. В стандартном случае проводятся следующие процедуры:

  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания растворов электролитов;
  • снятие симптомов в острой фазе (прием жаропонижающих, болеутоляющих, мочегонных, противовоспалительных и ноотропных средств);
  • витаминотерапия, основанная на приеме высоких доз витаминов группы В и С;
  • насыщение организма кислородом.

Следует помнить, что своевременно начатое лечение помогает избежать многих последствий укуса энцефалитного клеща.

Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести перенесенного заболевания и характера развившихся осложнений. После выздоровления пациенты должны находиться под наблюдением невролога и других узких специалистов по показаниям не менее 3 лет.

Медицинская помощь
При первых признаках энцефалита следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Профилактика

Единственной эффективной профилактической мерой защиты от заражения энцефалитом является своевременная вакцинация. Ее проводят при отсутствии противопоказаний (непереносимость компонентов препарата, тяжелые поражения печени и почек, бронхиальная астма) в несколько этапов, в зависимости от типа вакцины. Уже через несколько дней после первой инъекции в организме привитого человека образуются антитела в количестве, достаточном для борьбы с возбудителем болезни при возможном инфицировании.

Чтобы избежать опасной встречи с иксодовым клещом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать посещения лесопарковых зон, не сидеть в траве;
  • отказаться от поездок в эндемичные по энцефалиту области;
  • во время прогулок носить закрытую обувь, головной убор и одежду с длинным рукавом, брюки по мере возможности заправлять в обувь;
  • пользоваться аптечными реппелентами в виде кремов и аэрозолей;
  • по приходу домой внимательно осматривать одежду и тело на наличие присосавшегося паразита.